四川统筹城乡教育发展研究团队研究方向
[统筹城乡教育发展研究中心(师范学院)]  [扫描分享]  发布时间:2017年06月16日
1.城乡教育一体化监测与评价研究方向。开展教育监测与评价是衡量统筹城乡教育发展程度的基础。本研究方向充分利用科学化的监测指标体系对统筹城乡教育发展的均衡程度进行跟踪、监测与评价,从而为教育行政管理机构和教育机构提供客观、专业的城乡教育信息资源。2.统筹城乡教育制度创新和设计研究方向。科学的教育制度设计可以为统筹城乡教育发展提供理论依据和操作性方案。本研究方向重点关注建构统筹城乡教育发展制度创新和政策设计理论框架,为政府制定科学合理的统筹城乡教育发展政策,如财政制度、人事制度、办学制度等提供理论依据、政策思路与政策借鉴。3.统筹城乡教育资源配置研究方向。合理配置教育资源是统筹城乡教育发展的关键性问题,也是实现城乡基本公共教育服务均等化的核心环节。本研究方向主要关注当前社会结构剧烈、持续、深刻的变动、分化下影响城乡教育统筹发展的资源,如:课程、师资、教育经费等所表现出的适应性整合与合理配置的重大问题。

编辑:管理员