四川统筹城乡教育发展研究团队基本概况
[统筹城乡教育发展研究中心(师范学院)]  [扫描分享]  发布时间:2017年06月16日

教育部、 四川省政府和成都市政府于 2009 年 4 月签订了《共建统筹城乡教育综合改革试验区合作协议》,成都市正式成为全国统筹城乡综合配套改革试验区。为更好地总结成都市城乡教育统筹发展的有益经验,将有效模式在全国范围内应用与推广;更好地促进优质科研资源的有效配置,探索符合哲学社会科学研究规律的新型科研组织模式,成都大学与成都市教育局在2009年共同成立统筹城乡教育发展研究中心(以下简称“中心”),这是全国首创由高校与政府机构联合建设的新模式。

中心作为研究机构的重要性不断提档升级。2013年获批四川省人文社会科学重点研究基地,同时也作为国家教育发展研究中心成都教育改革研究基地、教育部教育科学决策研究中心成都实践基地工作部,在教育发展战略规划、重大课题研究、国际国内学术交流、人才培训、宏观教育信息建设、科学教育决策等方面得到国家相关研究机构的全面指导和大力支持,更好地成为城乡教育统筹发展的重要咨询机构和智库。2014年,中心集聚省内外城乡教育的研究力量,包括教育部教育发展研究中心、四川大学、电子科技大学、四川师范大学、成都市教科院等建立起协同创新中心。2015年,中心成为由东北师范大学牵头申报的“中国农村教育发展协同创新中心”中的协同研究单位。

在学科建设方面的实力不断增强,2014年中心联合校内经济管理学院、幼儿师范学院(原学前教育学院)和教育科学学院(原师范学院)成立了校级交叉学科研究中心;同年,获得成都市重点学科(教育)建设项目立项。

六年来,通过协同创新,中心聚集了城乡教育领域的优秀学者,围绕重大需求进行科学研究,为专家学者和政府机构开展成都实践研究提供了平台。中心积极联合政府机构开展相关课题研究,为省市行政部门、区市县学校提供独立第三方政策评估,助力科学决策。由此,研究团队已经具备了较好的前期合作研究基础,并取得了较丰富的研究成果。

编辑:管理员