协同创新中心基本概况
[统筹城乡教育发展研究中心(师范学院)]  [扫描分享]  发布时间:2017年06月16日

总体定位:立足成都、面向四川、辐射全国,协同全国统筹城乡教育发展研究核心力量,以“统筹城乡发展”的科学发展观为导向,以服务四川省,特别是成都市经济战略为宗旨,力求实现统筹城乡教育发展研究理论与实践的创新。

总体思路:协同创新中心基于“国家急需、全国一流”的根本出发点,结合国家中长期教育、科技发展规划纲要以及地方重点发展规划,以“加快完善城乡发展一体化体制机制,着力在公共服务等方面推进一体化”的战略需求为导向,以统筹城乡教育监测与评价、统筹城乡教育制度创新与设计、教育公共治理与教育政策、教育信息化、统筹城乡职业教育发展等相关研究为基础,协同优势资源,以创新机制体制改革为重点,发挥高校多学科、多功能的优势,广泛吸收教育监测评估、教育管理、教育政策等研究领域的科研院所、政府机构、企事业单位等创新力量,通过整合各院所、机构的优质资源,加强高校之间、高校与各类创新力量的交流与合作,注重多学科交叉、协调发展。通过协同创新中心这一平台,强化“多领域联合”、“科研人员流动协同”、“优势资源共享”、“多层次人才交流”、“研究领域优势互补”等一系列体制机制的改革与管理创新,逐渐形成以统筹城乡教育发展、促进城乡教育一体化、实现城乡教育公平为中心的满足国家战略性需求的协同创新研究新机制、新模式,为国家战略性需求创新体系和区域社会经济发展做出贡献。

研究领域:城乡教育一体化监测与评价研究、教育公共治理、公共政策和城乡教育一体化理论研究、教育信息化与成都市未来学校建设研究、统筹城乡教育制度创新和设计研究、教育综合改革实证与案例分析。

总体目标:通过统筹城乡教育发展协同创新中心平台的综合建设,汇集和培养一批本研究领域的优秀创新人才,产出一批重大标志性成果,充分发挥高校作为科技第一生产力和人才第一资源重要结合点的独特作用,解决我国在统筹城乡教育领域中的一系列重大理论及技术难题,在本学科领域取得引领学科建设与发展重大创新性成果;协调与国内统筹城乡教育研究创新力量与优势资源,构建统筹城乡教育研究创新平台,成为引领统筹城乡教育监测与评价、统筹城乡教育制度设计与创新、教育公共治理与教育政策研究、教育信息化等方面的制度创新、管理创新、科研创新基地,将中心建成统筹城乡教育领域具有国际国内影响力的学术高地、运行与管理创新基地、研究成果转化与应用推广基地,服务于国家战略性需求与四川地区社会经济协调发展。

编辑:管理员