[开题论证]启“智”明路导前行,“究”域深耕盼果丰
[刘晓]  [扫描分享]  发布时间:2024-10-14
  来源:成都教科院附属学校(西区)

2024年9月29日,我校举行了一场重要的开题论证会,四川省教育厅人文社会科学重点研究基地—— 统筹城乡教育发展研究中心校本研究专项课题《小学学科教学中渗透品格教育的实践研究》的开题论证会。本次会议汇聚了成都市教科院小学德育与道德与法治教研员周玫老师、四川省教科院班主任教研员马云飞老师、成都大学马克思主义学院研究生办公室主任张猷主任以及成都大学师范学院刘晓博士等专家,共同探讨小学教育的未来发展方向。

开题论证会主持人:成都教科院附属学校(西区)学生发展中心副主任曹希

第一项议程:宣读课题立项书

成都大学师范学院 刘晓博士

宣读《小学学科教学中渗透品格教育的实践研究》课题立项书

第二项议程:开题报告

丁玲老师针对《小学学科教学中渗透品格教育的实践研究》课题作了精彩汇报。该课题旨在从多学科角度开展品格教育实践与研究,以完善对学科教学渗透品格教育的认识,丰富理论体系,深化学科育人与学科思政的内容,为一线教师提供切实可行的路径与方法,提升学科教师的育人水平和思政胜任力,推动国家“立德树人”根本任务的落地实施。

成都教科院附属学校(西区)“学课育品”课题组 丁玲老师

《小学学科教学中渗透品格教育的实践研究》开题报告

第三项议程:可行性论证指导

汇报结束后,专家们对开题报告进行了深入细致的点评。专家们既肯定了报告中的亮点与创新之处,也指出了存在的问题与不足,并提出了宝贵的改进建议。专家的指导犹如灯塔,为研究指明了方向。

刘晓博士对《小学学科教学中渗透品格教育的实践研究》进行可行性论证指导

马云飞老师对《小学学科教学中渗透品格教育的实践研究》进行可行性论证指导

张猷主任对《小学学科教学中渗透品格教育的实践研究》进行指导

周枚老师对《小学学科教学中渗透品格教育的实践研究》进行指导

第四项议程:课题答疑环节

课题主研人员纷纷就自身研究中的难题向四位专家提问,专家们耐心解答。这一环节不仅解决了大家的疑惑,还促进了科研思维的交流与互动。

课题组主研人员提出研究困惑

第五项议程:课题负责人会议总结

课题负责人吴少娟老师对本次会议进行了总结。她感谢了两位老师的精彩汇报和专家的悉心指导,也感谢了与会者的积极参与和热情支持。她表示,本次开题论证会是一个良好的开端,相信在大家的共同努力下,研究一定能够取得丰硕成果。

课题负责人吴少娟副校长做会议总结

千里之行始于足下,后续研究工作的扎实推进才是关键。今后的工作任重道远,需要大家付出更多的艰辛和努力。让我们携手共进,共同期待教育科研的丰收。

“学科育品”课题组主研成员合影