[开题论证]《基于新课程标准的中学生史料阅读与历史素养提升策略研究》开题论证会顺利举行
[刘晓]  [扫描分享]  发布时间:2024-10-10
  来源:都江堰外国语实验学校

教育发展,科研先行,6月26日下午2:00,都江堰外国语实验学校历史课题组迎来了课题的开题报告会,会议在学校秋雨图书馆二楼新会议室举行。成都大学统筹城乡教育发展研究中心范小梅副教授、四川师范大学历史文化与旅游学院张兰星副教授、高远副教授莅临指导,本次开题报告会由学校专职副书记杨明主持,都江堰外国语实验学校校长李拥政、教科室主任赖宗仁、教科室副主任马保国、课题组全体成员共同参加了此次课题报告会。

本课题属于四川省教育厅人文社会科学重点研究基地统筹城乡教育发展研究中心课题,首先由成都大学统筹城乡教育发展研究中心范小梅副教授宣读课题立项通知书。

范小梅教授宣读课题立项书

然后课题组组长程思宇老师做了课题汇报,她从课题研究背景、研究对象、核心概念、研究方法思路、课程进度及预期成果等方面进行了详细阐述,接着省课题中心范小梅副教授、四川师范大学张兰星副教授、高远副教授对课题进行了科学论证和精辟指导。

程思宇做课题汇报

教育科研三位专家们都充分肯定了该课题的研究价值,同时对课题选题、研究目标、研究内容等方面提出了专业的指导性意见和建议,并且对课题预期成果提出了更高的期望。课题负责人和课题组成员表示,将认真按照专家的指导意见,认真落实,对课题研究方案再进行优化设计,严格按照计划开展课题研究和教学实践活动,形成更丰硕且高质的研究成果。

专家指导

专家点评后,学校教科室主任赖宗仁老师、副主任马保国老师对本课题能立项表示祝贺,并在三位专家点评的基础上对课题研究发表了自己的意见,并希望课题组成员借着课题研究,不断提升自己的业务水平和研究能力,做新时代的研究型教师。

赖宗仁、马保国老师点评

都江堰外国语实验学校校长李拥政做了表态发言,学校秉持“科研兴校”理念,全力支持课题研究,同时要求课题组根据专家组的逐渐调整和完善课题研究方案,相信在专家老师们的指导和学校的大力支持下,本次课题研究工作一定会有很大提升。

李拥政校长讲话

教学相长,学思并行。此次开题报告会的成功举行,为课题下一步工作的开展指明了方向,助力课题组成员进一步明晰课题的研究思路,课题研究工作将有序推进,课题组成员也借此提升专研能力,期待课题研究取得丰硕成果。