[开题论证]开题明方向 聚力行致远 ——锦门小学《党的二十大精神理论研究和阐释专项课题》开题论证会
[刘晓]  [扫描分享]  发布时间:2023-05-20
  来源:新都区锦门小学校

党的二十大的召开,吹响了科技、教育、人才强国的集结号,为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,锦门小学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦党的二十大报告提出的新理念、新战略、新部署、新要求,以工作实际遇到的问题 为导向,做了一些实践探索,组织开展了党的二十大精神理论研究和阐释专项课题研究,并成功立项四个市级课题。它们分别是《以师德育人:新体制小学教师育人能力提升的价值意蕴与实践路径》、《伟大建党精神融入小学学校教育工作多维路径的实践研究——以锦门小学为例》、《社会主义核心价值观有效融入小学思政课的策略研究》以及《数字化教育资源在小学教学中的应用研究》

2023年5月12日,伴着明媚的春色,锦门小学迎来了《党的二十大精神理论研究和阐释专项课题》开题论证会。

莅临本次开题论证会的专家有成都大学马克思主义学院思想政治教育系主任、博士张素萍,成都大学区域教育发展研究院特约研究员、教育技术专业博士陈静萍,成都市党建学会会员、新都区委党校副校长赖先怀,新都区教育局党委办公室主任陶凤以及成都市新都区教育科学研究院、教育发展与改革研究所所长郭晓莉。参会的有锦门小学党总支书记、校长谭兴会以及学校行政、课题组成员。

领导寄语 坚定信念

会议伊始,新都区教育局党委办公室主任陶凤致辞。陶主任充分肯定了我校在学习、贯彻、落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑方面做出的重要努力。她希望通过今天开题会议的“研”和“讨”,引发更多的思考和更深入的研究,促进学校全面落实立德树人根本任务;也希望我校以课题研究引领,提高办学水平,把课题研究作为提升教师专业化水平和学校办学品位的抓手。

宣读立项,殷殷期望

随后,成都大学马克思主义学院思想政治教育系主任、博士张素萍宣读课题立项证书,并祝贺4个课题成功立项。

课题汇报,研思并举

接下来,各小组代表陈述开题报告。

《以师德育人:新体制小学教师育人能力提升的价值意蕴与实践路径》课题组

《伟大建党精神融入小学学校教育工作多维路径的实践研究——以锦门小学为例》课题组

《社会主义核心价值观有效融入小学思政课的策略研究》课题组

《数字化教育资源在小学教学中的应用研究》课题组

专家点评,明晰方向

课题组陈述完毕后,与会专家就相关课题进行论证指导,他们充分肯定了各课题组的选题、内容、思路和策略,并就拓宽研究路径、深入文献研究、聚焦研究目标、细化课题核心概念、缩小研究范围等方面进行了详细指导,提出了一系列切实可行的建议。

在最后的总结中,谭校长对课题组成员提出殷切希望:成功立项,不仅是一份亮闪闪的荣誉,也是一份沉甸甸的责任,任重千均,唯有担当,不负众望,勇毅前行!此次开题论证会的成功举行,必将促进我校牢记:国之大者,为党育人,为国育才!

潜心研思,不负众望

本次集中开题活动既是一场思想的交锋,又是课题研究的助推器。各课题组获得了宝贵的指导建议,对研究的课题有了更深层次的认识,进一步明确了课题研究的实施方法。相信在专家的引领下,在全体课题组老师的共同努力下,各课题的研究一定会取得圆满成功。