[开题论证]党建引领促发展 培根铸魂明方向——成都市锦江实验学校举行党建专项课题开题研讨活动
[刘晓]  [扫描分享]  发布时间:2023-05-20
  来源:成都市锦江实验学校

2023年1月,成都市锦江实验学校《基于“五育融合”素养的班主任校本培训课程开发与实践研究》被列为2023年度四川省教育厅人文社会科学重点研究基地、统筹城乡教育发展研究中心、成都市哲学社会科学重点研究基地成都大中小学思想政治工作研究基地、成都市大中小学党建与思政教育研究中心专项课题。

5月11日,为扎实推进课题研究,成都市锦江实验学校举行课题开题研讨活动。中共四川省委省直机关党校科社法学教研部副教授欧阳玉蕾,成都大学统筹城乡教育发展研究中心副教授、教育学博士范小梅,锦江区教育科学研究院党建教研员周裕正莅临学校指导。

成都大学统筹城乡教育发展研究中心副教授、教育学博士范小梅宣读立项通知书。

学校课程质量中心负责人、教科室主任梁旭英进行开题报告论述,从课题的选题依据和意义、研究目标与内容、研究措施与阶段、研究思路与方法、预期成果与成效等方面进行了陈述。

开题报告陈述后,三位专家对课题后期课程体系的建构、课程内容的设计等进行了高屋建瓴的点拨,让课题组成员对课题开题后的研究思路与方向有了更加明晰和深层次的认识。

党建教研员周裕正评价学校在党的二十大新时代背景下,能以基层一线的视角提出了五育融合的课题非常有意义和价值,是非常值得肯定的。并且课题研究内容和目标清晰,成果有可借鉴性和实操性。同时,也对未来课题的发展提出了设想。希望课题组在研究动因上能贯彻党的方针,关注育人模式的转变和教师“五育融合”素养的现状。

成都大学统筹城乡教育发展研究中心副教授范小梅从课题选题、文献综述、核心概念界定、问卷调查的编制、研究成果的推广给予了非常细致深入的指导。让课题组的老师更加明确了研究的价值,助推教师团队提升工作能力,也让老师们更有干劲与方向!

最后,我校党支部书记,校长晁宁代表课题组对与会专家表示由衷的感谢,并承诺从“人、财、物、智、时”等方面为课题组研究提供充分保障,确保课题研究顺利实施,达成研究目标。

教育是一种内生力量的创造。经过专家调研指导,我校教师对课题研究有了准确的认识与思考,启迪了老师们的心智,开阔了老师们的视野,相信参与研讨的老师们会在课题研究这条路上走得更远,研出美丽的花,结出丰硕的果,助力学校教育教学工作再上新台阶。