[开题论证]聚力“党团队”一体化育人 赓续建党精神润心扎根——成都市天涯石小学逸景分校举行党建专项课题开题研讨会
[刘晓]  [扫描分享]  发布时间:2023-04-21
  来源:成都市天涯石小学逸景分校

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,成都市天涯石小学逸景分校将建党精神引领学校教育,聚焦学校“党—团—队”一体化育人,成立专项课题组,积极统筹城乡教育发展研究中心成都大中小学思想政治工作研究基地课题,并成功立项。

4月18日,天涯石小学逸景分校积极筹备并举行了党的二十大精神理论研究和阐释专项课题《建党精神融入“党—团—队”一体化育人的实践研究》开题研讨活动。学校邀请了成都大学统筹城乡教育发展研究中心张艳博士、成都市教育科学研究院教育改革研究所陈宇燕副所长、锦江区教育科学研究院德育教研员全国部编道德与法治教材培训专家陈锐老师到会指导。会议由课题组成员吴逢春主持,课题组成员、部分兼职思政教师参与活动。

会议伊始,成都大学统筹城乡教育发展研究中心张艳博士,宣读了立项通知书。

学校党员教师、课题组成员熊瑞雪老师进行开题报告论述,从课题的选题依据和意义、核心概念界定、研究目标及内容、研究方法、研究阶段、预期成果等6个方面进行了陈述。并具体分析了学校党建工作基础与建党精神的育人作用,剖析了将建党精神融入小学教育工作的实际意义。

学校党员教师、课题组成员马菱老师从“加强组织建设”“构建红色课程”“丰富红色活动”三个方面进行了案例展示。马菱老师重点以“听党话 续团志 铭队誓 逐绮梦”新学期开学典礼为主题,围绕党员篇《风展党旗映初心》、团员篇《青春号角跟党走》、队员篇《星星火炬代代传》、共进篇《立誓奋进逐绮梦》四个篇章,进行课例展示说明。

听取了开题报告陈述和课例展示说明后,三位专家对课题的研究价值给予了肯定,对“一体化”核心概念提出了进一步的研究方向,对实施路径、课程体系的建构,育人目标的搭建等进行了高屋建瓴的点拨,让课题组成员对课题开题后的研究思路与方向有了更深层次的认识。

“学校将坚持用研究的方式,解决教育教学中的热点难点问题,将问题研究转化为课题研究,以此推进教师核心素养提升,推动学校高质量发展。”会议最后,天涯石小学逸景分校党委书记、校长焦剑表示,在今后的研究工作中,一定全力支持,保障课题研究顺利进行,取得实效,提高学校教师队伍素养,充分发挥党团队一体化育人的价值引领,在育人目标、育人内容、育人途径、育人效果评估等方面进行实践探索,争取形成可复制、可推广、有逸景特色的党团队一体化育人经验样本,在区域内发挥先行示范作用。