[开题论证]党建引领促发展 培根铸魂明方向——成都市娇子小学举行党建专项课题开题研讨会
[刘晓]  [扫描分享]  发布时间:2023-03-27
  来源:成都市娇子小学

2023年3月21日,为扎实推进课题研究,成都市娇子小学举行党的二十大精神理论研究和阐释专项课题开题研讨会。四川师范大学成渝文化教育研究院李江源教授,成都大学统筹城乡教育发展研究中心张猷老师,锦江区教育科学研究院道德与法治教研员陈锐老师,党建教研员周裕正老师莅临学校指导,重庆市小学骨干校长培训班(国培计划)以及娇子小学课题组成员参加本次活动。

研讨会上,魏静老师展示三年级《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》的单元整合教学课例:《新时代 新生活》。魏老师聚焦新时代“餐桌上的新生活”“公园里的新生活”和“出行上的新生活”,以盲盒任务的形式开启小组学习,自主寻找新生活的答案,并与现场听课的专家开展互动调查。

同时在课上,她以更丰富、更方便、更健康……九个“更”字道出新时代的发展,体现新时代的幸福,激励同学们奋发向上。

紧接着,娇子小学党支部书记、校长梁伟虹同志进行开题陈述。“《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》的单元整合教学是在‘大教育观’指引下,基于大概念、大情境,大主题,设计一系列学科实践活动,让学生在真实世界和真实情境中,完成实践任务。”她强调道,学校将努力实现学科教学与核心素养的双向目标融通,切实发挥“大思政课”培根铸魂的作用,落实立德树人根本任务。

随后,张猷老师宣读课题立项书,四位与会专家分别对研讨课和课题展开指导。他们认为,此课题选题具有重要的现实意义和育人价值,从单元整合的视角,基于大概念、大情景,大主题探索《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》的课堂教学模式,让学生的学习从“碎片化”走向“结构化”、走向“系统化”,不断推进思政课堂创新。并对课题后续的研究提出建议,理清晰研究思路和方向。

“一定会将各位专家的指导意见认真落实,努力探索出具有娇子特色《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》的单元整合教学模式。”开题会最后,娇子小学党支部书记、校长梁伟虹代表学校对与会专家表示感谢,并就课题后续研究工作积极表态,坚持以课题研究促进党建高位发展,以党建工作推动学校高质量发展。

据悉,2023年1月,成都市娇子小学《党建引领〈习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本〉的单元整合教学实践研究》被列为2023年度四川省教育厅人文社会科学重点研究基地-统筹城乡教育发展研究中心、成都市哲学社会科学重点研究基地(成都大中小学思想政治工作研究基地)党的二十大精神理论研究和阐释专项课题。