[开题论证]崇州市2022年度教育科研立项课题集中开题报告会在明湖小学举行
[刘晓]  [扫描分享]  发布时间:2023-03-27
  来源:明湖小学

课题研究是教育科研的重要载体,更是提高我市教师专业素养的有效途径。为进一步把握课题研究方向,使课题研究落到实处,2023年3月22日,崇州市2022年度教育科研立项课题集中开题报告会在明湖小学举行。本次崇州市集中开题活动分6个会场同时进行,共有32个课题参加。

集中开题会第一组由高新区教育发展研究中心教研员李宇青、成都大学统筹城乡教育发展研究中心刘晓博士和崇州市教培中心德育教研员亢朝军三位专家莅临指导。本组开题论证的课题组分别来自崇州市城北学校、崇州市锦江小学校、崇州市明湖中学校、崇州市教育局和崇州市七一实验小学校。参与第一组开题论证的课题包括省级课题《依托新媒体实施学校“党史育人”教育实践研究》《“三个做优做强”背景下优化区域教育资源配置实践研究——以崇州集团化办学实践为例》等5项。

到场专家首先宣读立项文件,随后参与本活动的32个课题团队分组进行开题陈述。课题组陈述完毕后,与会专家就相关课题进行论证指导,他们充分肯定了各课题组的选题、目标、内容、思路和策略,并就课题的研究价值、重难点、课题核心概念的界定、理论支持、研究任务的分解等进行了详细指导,提出了一系列切实可行的建议。最后课题组所在单位负责人做保障发言。

本次集中开题活动既是一场思想的交锋,又是课题研究的助推器。各课题组获得了宝贵的指导建议,对研究的课题有了更深层次的认识,进一步明确了课题研究的实施方法。相信在专家的引领下,在全体课题组老师的共同努力下,各课题的研究一定会取得圆满成功。