[开题论证] 开题论证启新篇,专家引领做科研——金堂县第三幼儿园省级课题开题论证会圆满召开
[刘晓]  [扫描分享]  发布时间:2022-12-24
  来源:金堂县第三幼儿园

课题研究是教育科研的重要载体,是提高教师教育教学能力的有效途径,是幼儿园不断发展、提升品质的重要工作。

迎光而启 一路向前

2022年12月23日上午,金堂县第三幼儿园承担的2022年度四川省教育厅人文社会科学重点研究基地-统筹城乡教育发展研究中心校本课题《幼儿园幼小衔接班本化课程建设的实践研究》召开了开题论证会。

幼儿园有幸请到成都大学师范学院邓泽军教授、金堂县教培中心教研员周晓英老师、张雨洁名师工作室领衔人张雨洁园长三位专家以线上线下结合的方式对本课题进行论证指导。同时,本园课题主研人员参加了此次论证会。

立项通知 振奋人心

成都大学师范学院邓泽军教授宣读了课题立项通知书。介绍了课题的批准文号、课题类别和相关要求等,并向课题组成员表示热烈的祝贺!对于课题组来说,这既是喜讯,也是一份沉甸甸的责任。

开题报告 思维创新

课题负责人肖燕代表课题组作开题报告。肖园长从课题研究的背景、概念界定、研究目标和内容、研究思路与措施、预期成果及效益、研究的创新点等方面对课题进行了全面汇报。

班本课程 立足儿童

课题主研教师方江琴分享了班本课程《从一粒米预见小学》。方老师用生动的语言讲述了班级孩子和“米”发生的有趣故事。小小的米粒,大大的学问。大三班的孩子对大米进行了深入探索,让大米不再只是大米,而是变成了探索未知领域的工具。孩子们在思考中,在行动中,自然而然地做好了当一名小学生的准备。

专家点评 指明方向

三位专家充分肯定了本课题的吸睛之处:一是课题选题具有现实意义。首先体现在课程建设上,课程是幼儿园的核心,是幼儿园的生命线,而幼小衔接课程是国家近年来重点关注的内容,符合时代发展的需要,贴近教育改革的热点。同时,课题的选题和具体的研究内容对于每一位幼儿的发展具有很强的现实意义。二是开题报告质量高。开题报告要素清晰,步骤明确,计划周密,相信课题组能够研究出具有很大推广应用价值的成果。

专家建议:

成都大学教师发展与教师教育研究中心主任邓泽军教授:文献综述应多搜索、多查阅,并在报告中进行详细描述,这样有利于后期的研究。研究目标较宏大,应细化且契合实际。应找到本园目前存在的问题,这样对于目标和内容的制定才清楚,知道从哪些方面去做和具体怎么去做。

张雨洁名师工作室领衔人张雨洁园长:从身心准备、生活准备、社会准备、学习准备四个维度确立课程内容体系,根据《指南》确定各年龄段课程目标。

金堂县教培中心教研员周晓英老师:再次细化核心概念;再次明确班本课程内容;再次思考三个研究时间段的划分。

心有所期 全力以赴

会议最后,三幼园长肖燕对专家们的指导帮助表示了真挚的感谢,并郑重承诺幼儿园将会举全园之力,在精力、物力、财力上对课题研究提供保障,扎实推进落实课题的研究和实践工作。

开题论证会后,金堂三幼课题组将组织课题组人员进行研讨,进一步学习回顾专家论证意见,完善调整开题报告和研究方案,教科研双线并进逐步落实研究内容,有序推进各项研究任务的开展。

金堂县第三幼儿园一直致力于根据幼儿的身心发展规律,走进幼儿的内心世界,让儿童站在课程中央,让课程去适应儿童,陪伴着每一位孩子幸福快乐地成长,“守护儿童唯一的童年”落地开花。