[信息库]     >>图片新闻 正文

[开题论证]党建引领明确方向 协同育人共谋发展 ——“党建引领下家校社协同育人机制与策略研究”开题报告会
[刘晓]  [扫描分享]  发布时间:2023-03-27
  来源:成都市金花中学

2023年3月16日,成都市金花中学在学校会议室召开了“党建引领下家校社协同育人机制与策略研究”的课题开题报告会。

本次会议由何蓉老师主持进行。学校特邀全国研究生教育评估监测专家、四川省鲁迅研究学会理事、四川省教育学会小语专委会学术委员会主任、成都市作家协会文学评论委员会委员、成都大学统筹城乡教育发展研究中心研究员谭梅教授,武侯区教育科学发展研究院发展所副所长罗肖老师,成都市教育科学研究院中学所教研员王丹艺博士进行指导,全体课题组成员参加会议,同时邀请黄长平名师工作室成员及学校青年教师代表参加了本次开题报告会。

开题会上,首先由邹扬庆老师对课题文献情况进行综述汇报,就家庭教育、家校社协同共育及党建引领下的协同育人的相关研究做了深入的分析,收集国内、国外的相关研究,形成了文献综述,进一步为课题的研究做了充分的论证。

随后,高伟老师就课题调查问卷进行了阐释和结果分析,就研究背景、家庭教育理念、我校家庭教育的现状、家庭教育内容、在家庭教育指导等方面做了详细的数据分析与汇报。

杜鹏老师从研究内容、研究思路和方法、课题研究组织与分工、研究的进度安排、预期成果等方面进行了课题开题主题报告。

与会专家听了课题组的汇报后,一致给出了高度的评价,对课题的扎实开展,落地性的设想,课题组成员积极参与、协同推进进行了充分的肯定。同时专家们也针对我们课题中的不足之处,做了针对性的指导。

罗肖所长指出课题的研究在体系构建上一定要清晰明确,育人目标要在课题研究中架构出来,要明确“机制”的要素以及责、权、利的主体,切实形成学校、家庭、社会三方合力,达到育人目的。

谭梅教授对课题研究的内容提出优化建议,强调课题的研究成果一定要有特色,选择适宜的研究方法,将成果进行全区经验推广。

王丹艺博士建议对课题文本的框架以及研究内容要继续优化,同时注重与学校现有的资源进行有效衔接,让研究成果更好的得到体现。

最后,学校党支部李和平书记对各位专家的指导和培训表达了感谢,同时表示在后续的研究中,要紧扣研究主题,把握研究细节,持续完善理论框架和实践路径,继续探索党建引领下的家校社协同育人策略,形成相应的课程体系,扩大我校区域教育辐射影响,办好人民满意的家门口学校。