[信息库]     >>图片新闻 正文

[初中强校工程]考察交流谋发展 相互学习同进步——成都市公办初中强校工程校长跟岗研修班第十二小组走进洪安中学
[洪安中学]  [扫描分享]  发布时间:2022-05-26
  来源:洪安中学

按照《成都市公办初中强校工程实施方案》、《成都市教育科学研究院关于转发“成都市公办初中强校工程校长第二期专题培训”的通知》的要求,成都大学统筹城乡教育发展研究中心组织的成都市公办初中强校工程校长跟岗研修工作于日前启动。

合影

2022年5月26日,成都市“强校工程”十二组调研考察团队如期到达洪安中学进行参观考察。洪安中学校长何远忠、副校长陈晓琴、教导主任杨家文、政教主任张建勇等人,热情接待了考察团队。

IMG_258劳动教育基地参观

IMG_259IMG_260考察团队在洪安中学何远忠校长等人的陪同下,首先参观了学校劳动教育基地,对学校劳动教育基地的规划、种植等给予了肯定,认为基地规划合理,思虑周全细致,照顾到了所有班级学生。IMG_261IMG_262

同时,考察团也提出了指导性意见,可以进一步规划好各板块的种植物,使基地整体看起来更整齐美观。

心理健康教育基地参观

IMG_265随后,考察团队参观了洪安中学心理健康教育基地,并听了刘梦佳老师的一堂心理健康课《花开应有时——与青少年谈早恋》。课堂上,刘老师结合生活实际,深入浅出,带领同学们认识什么是早恋?如何正确处理早恋?课堂活动形式多样,卡片无记名抒发意见、情景剧表演等,有效调动学生的课堂积极性,课堂参与度高,同学们在轻松愉悦的氛围中,深刻认识了早恋,并习得了如何处理早恋的具体办法,课堂有料、有趣、有收获。

这节课也获得了考察团的一致好评,认为洪安中学作为一所农村中学,充分考虑到了学校学情,主动承担起学生心理健康教育的责任,通过这样的心理课,能够有效促进学生身心健康发展。

IMG_269IMG_270课后,考察团队移步到学校小会议室,听取费克玲老师关于青春健康俱乐部的介绍及陈晓琴副校长关于“强校工程”的工作汇报。IMG_271IMG_272

“强校工程”工作汇报

费老师从背景需要、基地设施、管理体系等方面,介绍了学校青春健康教育基地的情况。陈校长以“笃行致远 惟实创新”为主题, 向考察团队介绍了洪安中学的基本情况、强校工程的工作目标、具体举措及下一步工作方向。汇报中,陈校长详细阐述了洪安中学自启动“强校工程”以来的工作重点:一、赋能笃行——价值引领,强化师德师风建设;“内外兼修”,提升业务水平。二、惟实深耕——抓教学常规;抓校风学风建设;以多彩活动为契机,促进学生多元成长。三、励新改革——教研联动,共研共进;双减落地,“上下”同步。

会议实景

IMG_273最后,考察团队对洪安中学进行了简要评价,认为洪安中学虽位置偏远,但校园环境美丽整洁,学校课程体系完善,师生团队青春活力、热情向上,是一个适合学习的世外桃源。同时,考察团队也指出,“强校工程”十二组的六所学校有许多相似之处,如生源特点、性格表现等,故六所学校应优势互补、相互学习借鉴、共同探讨思考,谋求共同发展进步。

调研考察在大家的合影留念中圆满结束。考察交流谋发展,相互学习同进步,洪安中学表示将继续乘着“强校工程”的东风,回归教育的本真,积极探索适合洪安中学特色发展的教育模式,努力提高教育品质,办老百姓家门口的好学校!