成都市教育科学研究院工作部2015年工作要点与团队建设
[统筹城乡教育发展研究中心(师范学院)]  [扫描分享]  发布时间:2015-04-28

成都市教育科学研究院工作部2015年工作要点与团队建设

在教育部、教育发展研究中心以及成都市教育局各级领导的关心和支持下,统筹室较好地完成了2014年度的工作。在2015年,成都市教育科学研究院工作部(以下简称“市教科院工作部”)将继续开展以下几方面工作:
       一、开展成都市城乡互动联盟发展项目研究
       根据《成都市教育局关于深化城乡教育互动发展促进教育圈层融合的意见》文件精神,接受市教育局工作委托,组织开展成都市10对联盟抽查调研工作,并参与成都市城乡互动联盟发展情况抽查和调研工作。
       (一)实地调研成都市城乡教育互动联盟发展状况以成都市结对学校填报在《成都市统筹城乡教育评价系统》中的数据为基础,通过实地调研进一步明确成都市城乡教育互动联盟发展的实际情况,了解互动联盟发展的基本情况、实施成效、存在的问题、发展过程中的特色等,为加强和改善互动联盟的工作提供依据和建议。

(二)深化成都市城乡教育互动联盟结对学校建设研究全面了解成都市结对学校建设的基本情况、实施成效以及存在的问题,发展过程中呈现出的特色等,统筹室收集成都市区县联盟结对学校学校交流与共享、制度创新与突破等方面的工作推进情况,并通过与成都市教育局、区县教育行政部门、学校之间进行深度交流与访谈,继续深化完成成都市城乡教育互动联盟结对学校建设研究。
       (三)继续开展与成都大学统筹城乡教育发展协同中心的合作根据市教科院与成都大学统筹城乡教育发展协同中心签订合作协议,就成都市统筹城乡教育发展相关问题开展研究协作。双方针对现实问题开展协同合作,有效利用协同研究成果,共同组建人才培训基地,资源共享、全面合作。2015年度,双方将加强合作,协同创新,为成都市城乡教育均衡协调发展做好政策决策建议。
       (四)继续开展协同创新研究根据《统筹城乡教育综合改革试验区第二阶段建设实施方案》(成教发〔2013〕7号)的精神,结合试验区第一阶段建设的成效及存在的问题,协同四川大学、四川师范大学、电子科技大学、成都大学等单位开展城乡教育发展研究,第二阶段试验区将加快促进学校内涵发展,实现学校教育质量提升。
       (五)开展教育综合改革实证与案例分析选取统筹城乡教育发展过程中开展教育综合改革的区区县联盟(结对学校)等典型改革案例,对部分学校教育教学改革实践进行实证性分析,坚持开展定点追踪和实地调研,系统地考察和总结学校教育教学实践改革呈现出的亮点和经验,遴选出有价值、推广性强的案例,进行深度分析和反思,为成都市教育综合改革实践提供范例和
样本。

二、继续开展学校发展规划实践研究
       结合2014年的前期调研等工作成效,有序推动成都市各个试点学校结合学校自身特色,开始梳理学校工作,修订或完善学校发展规划,并且自主以学校发展规划为管理工具推动学校发展。具体从以下几方面推进:
       (一)以现代学校制度建设为抓手促进学校内涵发展为了促进促进学校达到内涵发展的目的,试验区第二阶段将进一步加强现代学校制度建设。通过完善和创新学校制度,设计和构建适应学校教育教学改革的规章制度,完善学校内部治理结构;依法办学、自主管理,引入家庭和社区等学校外部资源参与学校管理,实现学校办学的民主监督和决策;制定、实施和完善学校章程,明确学校总体定位,理顺学校内外部治理结构,明确师生权利与保障机制,提升学校的管理效能和内涵质量。

(二)开展学校内涵发展质量提升研究
       学校内涵发展以科学规范的管理为前提,以全面实施素质教育为核心,以推进教育教学改革为主题,以培养人格健全的、适应未来社会的公民为根本目的。试验区第二阶段将关注重心从外部资源配置均衡转移到促进学校内涵发展质量提升上,主要从以下两个方面进行研究:
       1.开展学校发展实践研究。明确各级各类学校的发展目标、路径、方式和手段,引导各学校思考和设计学校整体发展思路框架,以开阔的视野思考学校的整体发展。重点选取有代表性的学校案例,开展定向研究和追踪,从提炼办学理念、明确发展主
题、实施改革创新和发展学校特色等诸多方面,引领学校自主设计适应实践和操作的系统性发展框架。
       2.开展成都市城乡学校教育质量提升研究。通过问卷、座谈、随机走访等多种调研方式,调研学校在管理、教学、师资、课堂、科研等方面现状,充分了解学校在深化教育教学改革、提升教育教学质量等方面进行的探索和实践,从中寻找具有典型性
和创新性的经验形成实践案例。2015年,成都市教育科学研究院工作部(以下简称“市教科院工作部”)将从以
下几方面做好团队建设:

一、按计划拟定团队建设目标和建设方案
       工作部按照拟定计划,确定明确的团队建设目标和建设方案。每年度按时间进行上一年度工作总结和下一年度工作计划,并且在工作开展过程中不断进行阶段性的工作研讨和反思。
       二、注重团队与一线学校的紧密联系
       根据不同的研究领域、不同的科研需求,注重团队与一线学校的紧密联系,加强一线学校的参与,注重理论与实践的结合。以项目为纽带,确定长期稳定的研究方向,加强资源整合,注重研究成果对一线学校的实际运用,并加强研究成果的固化。
       三、吸纳不同学科、不同研究方向的人才科研团队首要考虑的就是人才问题,团队之间每位成员因水平较为一致,协同各
自的研究优势和背景之间的差异,形成强大的科研合力。因研究需要,市教科院工作部统筹室计划聘请两位研究生作为兼职研究人员。

市教科院工作部
2014年11月28日