导入数据...
邛崃机关幼儿园召开四川省教育厅人文社会科学 重点研究基地课题开题论证会
[统筹城乡教育发展研究中心(师范学院)]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年1月7日
  查看:68
  来源:

12月28日上午,国家教育发展研究中心成都教育改革研究基地四川省人文社会科学重点研究基地统筹城乡教育发展研究中心2018年度课题《户外体育活动促进幼儿学习品质发展的实践研究》开题论证会在成都市邛崃机关幼儿园举行。成都大学统筹城乡教育发展研究中心主任、成都大学师范学院院长、成都大学统筹城乡教育发展研究中心主任刘先强教授,成都大学师范学院统筹城乡教育发展中心范小梅博士,课题主研人员,教研组长代表,班主任代表20余人参加本次开题论证会。

听取开题汇报后,与会专家对课题的意义、价值给予肯定并从三个方面提出建议:一是明确研究主题。户外体育活动与户外游戏活动、户外亲子活动等概念之间有何联系和区别?户外体育活动既有体质发展的作用,也有学习品质提升的作用,为什么要研究后者?二是明晰评价标准。户外体育活动对儿童学习品质的提升是循序渐进的过程,如何判断这种作用是存在的?如何判断学习品质的提升是因为户外体育活动的开展,而非其他因素的影响?三是选取研究方法。因为儿童的身心发展特点和选题特点,行动研究是一个重要的研究方法,在行动研究中,最重要的手段是观察,如何实施有效观察也需要课题组进一步思考。

在专家指导意见基础上,课题组成员将进一步梳理核心概念、研究内容、研究方法,从根本上提高课题研究质效,为顺利结题做准备。

image.png


image.png


(微信扫描分享)
编辑:管理员