导入数据...
成都市三十三中学召开四川省教育厅人文社会科学 重点研究基地课题开题论证会
[统筹城乡教育发展研究中心(师范学院)]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2019年1月8日
  查看:147
  来源:

  2019年1月7日上午,国家教育发展研究中心成都教育改革研究基地四川省人文社会科学重点研究基地统筹城乡教育发展研究中心2018年度课题“优秀传统文化校本课程开发与实践研究”在成都市十八中学顺利开题。成都大学师范学院岳刚德教授,青羊区教科院院长助理、科研室主任叶剑,成都大学统筹城乡教育发展研究中心范小梅博士以及课题组全体成员参加会议。会议由三十三中学刘燕东书记主持。

   会上,课题组负责人雷志挺校长就课题研究的背景、核心概念的界定、课题研究的目标、课题主要创新点、课题实施的过程等方面进行了汇报。课题组成员丁敏、陈晓静、郑晓红三位老师从课题管理、德育校本活动、教学校本课程介绍了课题前期工作开展情况。与会专家充分肯定该课题在新时代的重要意义,并就课题中存在的问题提出了以下意见和建议:
   其一,明确选题价值。“优秀传统文化”与“校本课程”融合,既契合习总书记提出的“文化自信”大背景,也契合学校育人理念中培养学生“新市民”素养的需求,具有较好的现实意义。其二,缩小研究范围,本课题涉及到“优秀传统文化”、“校本课程”、“开发”、“实践”几个关键词,“优秀传统文化”中的“优秀”如何界定,依据和标准是什么?需做出进一步思考。其三,明晰研究问题,科研既要升华经验,也要指向问题,因此要有问题意识,研究应挖掘“优秀传统文化”的“核心价值”,籍此定位、构架校本课程体系,使文化建设和课程建设产生互动,更好地推动课程实践。


image.png


(微信扫描分享)
编辑:管理员