导入数据...
成都市教育局代表团赴上海参加“2018年基础教育 学区化集团化办学城市论坛”纪实
[统筹城乡教育发展研究中心(师范学院)]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2018年11月24日
  查看:339
  来源:

论坛概况 

20181120-22日,受上海市教育科学研究院邀请,成都市教育局综改处副处长蒋姗率成都市名校集团代表团赴上海参加“2018年基础教育集团化学区化办学城市论坛”。该论坛始于2017年,是一个以我国基础教育资源优质均衡发展地方实践研讨为主的交流平台。本次论坛主要参会单位包括来自北京、上海、杭州、广州、深圳、合肥、成都等地的教育行政部门、教育科研院所、学区管理机构和名校集团代表,共计250余人。

参加本次论坛的成都代表团成员有成都市统筹城乡教育发展研究中心主任刘先强及科研负责人范小梅博士、武候区教育局督导室主任林迪、成华区教育局督导室主任张英,以及武候区、青羊区、锦江区、成华区、金牛区、龙泉驿区、双流区中小学名校集团代表共计16人。本次论坛分研讨和考察两个环节进行,持续两天。其中,研讨分四个单元展开:(1)主办方领导发言及专家报告,(2)六个城市报告,(3)三个分论坛,分别为“教育治理与文化”、“课程共建与共享”、“教师交流与发展”,(4)分论坛总结汇报及综合座谈。受主办方邀请,5位成都代表团成员分别代表成都名校集团发展中的学术团队、行政力量和办学主体在本次论坛的城市报告和分论坛发言。

研讨结束后,成都代表团在主办方陪同下分两组前往上海市杨浦区打虎山路第一小学和浦东新区建平实验小学,对上海市基础教育集团化、学区化办学情况展开实地考察。


1.发言风采——“城市报告”单元

统筹城乡教育发展研究中心主任刘先强代表成都作了题为“名校集团发展的普遍矛盾与成都实践”的城市报告,并主持了“教育治理与文化”分论坛。

刘主任在报告中指出,自从我国基本实现“两基”任务以来,就开始探索从“有学上”到“上好学”和从“学有所教”到“学有良教”的教育思路宏观转向,基础教育学区化集团化办学是该转向中的有益尝试。成都市名校集团经过10年建设和发展,发现了一些普遍性问题,也积累了诸如“行政跟导”、“组织管理参照”、“教师走教”、“全员激励”、“技术合围”等极具特色的做法,在区域教育资源优质均衡上做出了有益尝试。刘主任表示,名校集团发展是一种开放性办学姿态,论坛通过将兄弟城市同行集聚一堂,很好地凸显了这种开放特征。

在分论坛总结单元,刘主任进一步表示,基础教育学区化集团化发展聚集了教育行政部、教育科研机构以及作为集团运行主体的学校三类主体,分别代表了名校集团发展中的支持、协同和自主三种运行模式。在总结各地实践成就的同时,我们也需要思考几个问题:其一,通过组建集团建构出来的教育共同体,其内涵与特征是什么

其二,优质教育资源辐射中的同质化问题如何规避?其三,集团化办学中龙头学校如何重心下移、阵地下移,从根本上实现美美与共且美人之美?       

1.jpg

    


2-1.发言风采——“教育治理与文化”分论坛 

武候区教育区督导室主任林迪代表成都市区县教育行政部门参加“教育治理与文化”分论坛并作报告,报告主题为“推动武候教育从个体优质走向集群优质”。

报告指出,武候区教育局高度重视国家、省、市关于教育优质均衡发展的战略思路,积极贯彻《关于推进名校集团发展的意见》(成教〔200936号)和《成都市关于进一步推进名校集团发展的意见》(成教发〔20161号)文件精神,通过准入审批、关系规范、经费编制激励等途径,有效推动了武候区名校集团共建共享和内涵发展。具体来讲,武候区名校集团主要从“同形”、“同构”、“同质”三个层面上探索了一些做法,包括从“同形”层面坚持集团学校“名实合一”,从“同构”层面坚持集团资源合作共享,从“同质”层面坚持学校发展和而不同。基于做法,武候区也产生了一些思考,比如名校集团应为实现教育优质均衡发展的路径选择,而非最终样态;名校集团发展需要关注文化认同与规模质量,需要进一步总结和完善“孵化-培育-成熟-退出-再孵化”发展模式。

2.jpg


2-2.发言风采——“教育治理与文化”分论坛

成都双语实验学校教育集团总校长李春歌代表成都市名校集团参加了“教育治理与文化”分论坛,报告主题为“名校集团内部治理机制创新中的‘1573’——成都双语实验学校教育集团内部治理机制创新之路”。

李校长将集团“78地”的办学历程和体会总结为“1573模式”,即围绕人的因素将“如何盘活人力资源”确定为核心问题;基于问题实施决策、互动、培养、提质、激励5项机制创新;在机制创新推动下,呈现授之以鱼、授之以渔、授之以欲、授之以娱、授之以愚、授之以遇、授之以誉7大变化;在找准定位、明确方向、产生成效的同时,集团也产生了一些思考,比如政策配套和激励机制的完善,评价方式方法过程的优化,供给矛盾和管理难度的纾解,等等。

报告最后指出,在“1573模式”下,集团每个人都产生了强烈的归属感和驱动力,基本实现了盘活集团人力资源的工作预期,助推了集团良性发展。

3.jpg


3.发言风采——“课程共建与共享”分论坛

四川大学附属实验小学教育集团总校长刘晏代表成都市名校集团参加了“课程共建与共享”分论坛,并就四川大学附属实验小学的名校集团发展工作做报告,报告主题为“文化•课程•行动——川大附小集团化发展实践的再思考”。报告从集团发展的阶段任务、文化理念、发展视觉、课程建构、建设理念等维度展开。

报告指出,集团始终围绕“从富有向高贵、从困伴到自由、从知重行滞到知行合一”的核心问题,基于文化生长的历史、儿童、生活三重视角,以规模统领发展思路,以文化凝聚发展意志,以“儿童感、生活味、思维度、创新性”为课堂生态核心,聚焦根本,把握关键,明晰定位,秉持梦想,引导、尊重和支持教师积极构建具有学校文化核心价值、学科主张、个人风格,充分引导与激活学生人格和思维自主建构的教育生态,较好地实现了教育优质均衡的发展目标。

4.jpg


4.发言风采——“教师交流与发展”分论坛

金牛实验中学教育集团总校长刘仲文代表成都市名校集团参加了“教师交流与发展”分论坛,并就金牛区实验中学教育集团的教师研修与发展工作做报告,报告主题为“教师合作研修与发展”。报告围绕集团“立人教育”的办学理念展开,介绍了集团内龙头学校文化顶层设计,从课程体系、组织建设、课堂设计等方面具体分享了“立人教育”实践体系。

刘校长指出,教师成长是集团发展的主要抓手,而合作研修则是教师成长的主要途径。集团通过“行政引领”、“骨干支教”、“师徒结对”、“PDS团队建构”、“学科研修”、“名师工作室”、“年会展示”、“课题研究”、“假期集训”、“单项集训”等形式,多措并举,全方位、多角度推动了集团教师专业成长,产生了“立人教育”系列研修成果,较好地实现了集团内涵发展。

5.jpg


5.发言风采——“综合座谈”

成都市教育局综改处副处长蒋姗代表成都市教育局以及成都市名校集团发展团队在综合座谈中发表讲话。蒋处长指出,当前,成都正在迈向深入践行全新发展理念的新阶段,成都教育也正在从“学有所教”向“学有良教”、“学有优教”快速推进。在践行教育优先发展理念、推进教育现代化、完成国家教育综合改革试验区建设的过程中,成都市先后承担了10个国家级改革试点示范任务、6个省级改革试点示范任务和一系列教育市域统筹推进项目,形成了“城乡教育六个‘一体化’”和“城乡教育统筹的四大机制”等系列成果,进一步赋予成都教育以活力和竞争力。

6.jpg


作为成都教育市域统筹推进的一个重点项目,自2009年筹建以来,成都名校集团发展逐步实现了从“量的扩张”向“质的突破”,从“外延发展”向“内涵建设”,从“区域推进”向“跨区域协同”等多种转变,成为体现成都教育综合改革阶段性成果、凸显区域教育优质均衡发展目标、体现教育公平价值取向的重要路径和手段。蒋处长同时指出,成都地处西部内陆,欠缺先天优势,因此各个领域都需要走出来,主动寻求新的发展机会与合作机会。“基础教育集团化学区化城市论坛”是一个融合了做法、经验、反思、理念和趋势的交流平台。作为参加论坛的唯一西部城市,成都代表团禀持交流、学习、对标的姿态,希望将北上广深和“珠三角”地区城市先进经验带回成都,促进成都教育在区域教育优质均衡和我国教育公平实现中更好地发挥作用。最后,蒋处长代表成都市名校集团的研究力量、行政力量和学校力量对主办方和兄弟城市表示感谢,并诚挚邀请各位同行2019年相聚成都,共话学区化集团化办学新发展。





 





(微信扫描分享)
编辑:管理员