导入数据...
统筹城乡教育调研活动[2015]6号
[统筹城乡教育发展研究中心(师范学院)]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2015年5月13日
  查看:539
  来源:

统筹城乡教育调研活动[2015]6号


  2015年4月29日,统筹城乡教育发展研究中心科研专家随同成都市教育局统筹处、成都市教科院、金牛区及邛崃教育局相关领导前往金牛区解放北路第一小学开展统筹城乡教育调研活动。此次调研活动进展如下:

  一、成都市教育局统筹处戴晖处长就“未来学校”的发展提出具体建议。

  会上,戴晖处长评价了解放北路第一小学目前关于“未来学校”的建设工作,提出了“未来学校”改革发展将会遇到的问题,同时,对“未来学校”建设期的目标发展做了进一步的规划。他指出,解放北路作为金牛区唯一一所“未来学校”试点单位,在学校教学、管理、科研等方面都取得了阶段性的成果。但就目前发展的情况来看,离达到“未来学校”常态化教学的目标还有一定距离,尤其是信息技术配置问题,离要在每一个课堂、学科、班级都达到“未来学校”的配置要求还有很大距离。同时,他还提出了未来学校发展的应该关注的三个关键性问题。第一,关注未来学校与网络技术的发展。网络技术是未来学校发展的技术支持,是未来学校发展的基础性问题,必须保障网络技术的均衡、优质、常态化配置。第二,关注未来学校与素质教育的发展。未来学校的发展目标仍然以素质教育为立论,要始终保持教育的科学性与人文性的统一。第三,关注未来学校教学模式的改革。如何加强课堂教学的高效率仍旧是未来学校发展的命题之一,改变教学组织形式,引入微课、磨课、翻转课堂是未来学校教学模式改革的关键。最后,戴处长还就解放北路第一小学“未来学校”发展的实际情况,做了建设期具体规划。他指出,2013——2017年是未来学校的积极建设期,未来学校的阶段性发展目标是:在教学上,必须至少保证四、五、六年级每个班级达到未来学校发展的配置要求,以“细胞裂变”的形式最终达到未来学校的常态化教学班;在管理方式上,做到智能化的管理,改变陈旧的评价方式,充分利用智能化数据的分析优势;在教师的培养上,除了技能的培训外,知、情、意、行仍然是教师培训及考核的关键。

  二、解放北路第一小学校长就目前学校工作及发展情况作了详细汇报。

  杨校长作了题为“在机遇中发展,在把握中突破”的工作汇报。主要做了以下五个方面的汇报:第一,加强学校管理,有序推进学校教学工作。第二,加大资金投入,完善硬件设施建设。每班配备交互一体机,为实现云教学提供可能;建立集视频会议、录播一体的录播教室,实现远程可视化交互式教学。第三,加强信息技术培训,实现师生信息能力提升。第四,积极探索实现教学方式的转变。就是要以“电子书包”为载体,促进教师教学方式的转变;以课堂为载体,探索未来教育教学模式;以各级各类培训为载体,开阔教师眼界。第五,完善学生的评价体系。借助智能工具评价学生的学习过程、方式等,开发家校协同的评价体系。最后,杨校长还进一步指出了解放北路小学作为“未来学校”的试点单位的未来努力方向:就是要逐步实现未来班级、年级到学校的常态化教学;大力开展云研修,开设“云端化的校本教研”;每年至少一次的“未来课堂教学改革论坛”;建立研究团队和名师工作坊;建立教师长效的激励机制等。

  三、戴晖处长作城乡统筹调研会工作总结。

  最后,戴处长主要就成都市教育局统筹处在教育综合改革、名校集团、互动联盟三方面的工作做了进一步的工作总结。他指出金牛和邛崃要进一步加强教育体制改革试验方案的制定与实施,探索出适合“金邛”教育发展的创新机制,为区市县今后教育的发展打开改革的思路。他再次重申了“名校集团”的发展内涵,提出“派出校长”和“派出团队”的重要意义,认为当前名校集团的改革应结合各地实践经验作出实质性调整,把跨区域名校集团纳入下一步改革中,进一步发挥教育品牌效应。最后,他指出“互动联盟”发展面临如何扩大名校领办及委托管理的问题,尤其在结对学校数量及质量上要作出一定的调整,改变以往“优质——薄弱”的传统模式,在区域内建立起“优质——优质”的结对模式。

 

 

   

  出席:戴  晖   赵鹏程    陈宇燕   黄廷美 

     黄媛媛   刘继华    杨  蕾   郭雪莉


(微信扫描分享)
编辑: