导入数据...
2015年成都市教育体制改革研讨会[2015]5号
[统筹城乡教育发展研究中心(师范学院)]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2015年5月13日
  查看:495
  来源:

2015年成都市教育体制改革研讨会[2015]5号


  4月23日上午,国家教育发展研究中心成都教育改革研究基地在四川大学公共管理学院召开“2015年成都市教育体制改革研讨会”。成都市教育局城乡教育统筹发展处处长戴晖、副处长杨忠斌,统筹城乡教育发展研究中心、四川大学、电子科技大学、四川师范大学、成都市教科院等五大工作部负责人及相关研究人员参与此次研讨会。会议议程如下:
  一、 总结前期工作
  此次会议由四川大学公共管理学院罗哲教授主持,他首先对基地五大工作部前期工作所做的努力进行了充分的肯定,但也指出了存在的诸多问题。他指出,随着成都市教育综合改革的深入,教育改革基地顶层设计出现了被动和系统化不足的问题,当前教育综合改革必须走出拘泥于现状分析的浅层研究,如何发挥协同创新及智库智囊作用,提高教育综合改革的实效性是关键性发展目标。
  二、 拟定工作计划
  研讨会上,五大工作部专家各抒己见、相互交流,最终就成都市教育综合改革的发展及研究拟订了以下工作计划:
  (一) 占领学术阵地,务实操作
  借助期刊及杂志,开辟教育综合改革研究阵地,以模块或主题的形式刊登大量具有前瞻性、创新性的研究成果。五大工作部将分别以师资配置、教育质量、资源配置、教育治理等不同主题各完成一个版块的内容研究,预计共出五期,每期出刊4-5篇研究成果。
  (二) 出刊“蓝皮书”,打造影响力
  教育综合改革“蓝皮书”2014卷及2015卷预计于今年12月和明年6月完成相关研究及撰写工作,充分展现、打造成都市教育综合改革的影响力,为进一步优化成都市教育综合改革顶层设计奠定坚实的基础。
  (三) 加强紧密合作,理顺工作方向
      会议提出进一步紧密五大工作部的联系与合作,厘清工作方向,协同创新,发挥智库智囊团的作用。
  三、 探讨关键问题
  会上,专家们还就当前的一些教育研究热点问题进行激烈的讨论:
  (一)如何获取及应用“大数据”问题
  市教科职成所所长文春帆指出,目前研究中存在宏观数据缺失的现象,“大数据”的占有是目前研究的关键性因素,这也是提升国家基地平台建设及政策效益的关键点。四川大学李江源教授则认为,“大数据”占有存在一定困难性,其信度及效度也存在偏差,因此,隐性思考也是研究不可忽视的。四川大学罗哲教授指出,价值追求与方法论思考是我们当前乃至今后很长一段时间中教育研究的关切点,如何操作尚无定论,但这是工作部未来建设必须重视的点。
  (二)如何评估教育质量问题
  教育质量评估问题一直是工作部研究的重点,这是检验研究成果的必然选择。评估问题必然牵涉质量标准问题,那么具体的质量标准该如何科学制定,则成为专家们探讨的热点。市教育局统筹处处长戴晖指出,首先要明确质量标准的内涵是什么;第二要考虑如何达到标准化问题;第三要关注标准相互之间的适应度;最后要有切实可行的手段来监测。罗哲指出,当前教育制度顶层设计并不完善,教育治理模式正在研究与发展中,对教育质量的关切确实是当前研究的重点,但实施上存在较大困难。文春帆指出,质量标准外延过大,以“核心标准”作为重点论,建立起自己的教育质量价值观,先出成果,再来抨击也不失为一种大胆的探索。

 

  出席:柯  玲     戴 晖     文春帆    李江源  

     罗  哲     陈宇燕    张  艳    黄媛媛

     庞祯敬     黄廷美

  列席:杨  蕾     罗膑露    吴宪国

 


(微信扫描分享)
编辑: